台東縣卑南鄉東興村魯凱族收穫季18日起一連兩天辦理歡迎全國鄉親前往觀賞

新聞來源
花東縱谷國家風景區
發布日期
2009-7-17

近年來在台東地區傳統收穫祭活動中,相當熱門的卑南鄉東興村〈達魯瑪克〉魯凱族收穫節暨鞦韆文化祭活動,重頭戲的聯合祭典傳統大會舞、盪鞦韆等活動,將於7月18、19日在達魯瑪克文化廣場〈外環道旁〉進行兩天,全村目前正積極展開搭建「緣定屋」、高十公尺的盪鞦韆等工作該部落,歡迎全國鄉親屆時踴躍前來觀賞,了解該族的文化特色。

卑南鄉東興村〈達魯瑪克〉魯凱族部落,為台東縣境內最大的魯凱族原住民聚居地,目前大約有一千七百多位村民,每年七月中旬族人為緬懷祖先及慶祝豐收,都會舉辦盛大的收穫祭典〈族語稱為嘎拉里夏〉,而海拔近兩千公尺的肯杜爾山,是東魯凱族六百年前的祖居地,臀鈴是魯凱勇士的配飾,百合花則象徵魯凱少女的德儀,東興村勇士昨日上山尋找竹子,全村目前正積極展開搭建「緣定屋」、高十公尺的盪鞦韆等工作。

達魯瑪克頭目古明德說,「卡拉里西亞」收穫季從14日族中女孩上山採藤,準備用來編織高達十數公尺的鞦韆繩子,及由男性族人以巨竹搭設鞦韆,與有十八名連續兩年接受傳統訓練的該族十五、六歲男孩,接受頭目賜福,晉升青少年等成年禮祭、報佳音等活動,揭開序幕。

魯凱族收穫節暨鞦韆文化祭活動最大的特色為今(16)日起巨型鞦韆架搭建,族中青年到山上尋找巨大的竹子砍回來後,由族人以傳統的手法來搭建而成,高度約二、三十公尺以上,是目前國內各原住民族群的豐年祭典中最大型的鞦韆,盪鞦韆為典禮中最具傳統特色的儀式,也是將男女情愛週告族人的一種方式,頗值得觀賞及了解其中奧妙。

18日東魯凱族收穫節暨鞦韆文化祭活動開幕典禮於上午9時舉行,首先由頭目古明德進行祭祖祈福,祈求祖靈降福鞦韆與大會平安、薪火相傳,並將為連續三年都捕獲山豬的族人沙敬三佩戴百合花,象徵狩獵勇士,然後由頭目揭鞦韆藤,並由頭目夫人開舞、盪鞦韆,接著進行緣訂鞦韆舞、達魯瑪克部落「慶豐收」、達魯瑪克文化成長班小朋友表演歡迎舞,下午為魯凱男女青年鞦韆舞、開放盪鞦韆、晚間魯凱族同歡之夜。

19日有魯凱公主鞦韆舞姿比賽、青年活動、男女青年團緣訂鞦韆舞、鞦韆舞、大會舞及閉幕典禮互道「明年見」。

資料來源:台東縣政府全球資訊網

台中私立玉山高級中學

台中私立玉山高級中學

台中私立玉山高級中學